Фотопроект «Предпринимаю на селе»

Сыроварение как бизнес

Знакомство с сырами у Евгения Катерушина и его жены Ирины произошло в Италии, а через несколько лет они открыли свой «Сырник».



Почему решили открыть этот бизнес? Как нашли эту сферу?

Идея открыть сыроварню принадлежит супруге Ирине. Моя жена — идейный вдохновитель. Я в ИП с 2011 года. Занимался строительством и на личном примере показал, что можно жить и зарабатывать как индивидуальный предприниматель, работать на себя. Моя супруга это видела и рассматривала идеи собственного бизнеса. Ирина увидела выступление известных российских сыроваров, заинтересовалась и год изучала эту тему.


Первое впечатление о разнообразии вкусовых качеств сыров получили в 2010 году в Италии. Гуляя по площади маленького города Пергамы, вышли на сырный фестиваль. Шла торговля. И мы, покупая у одного продавца несколько видов сыров, не поняли, сколько платить. Переспросили на русском — нам ответили на нашем языке. В следующую минуту продавец просто бросил свою палатку, взял нас под руку и повел по сырному фестивалю. Он рассказал, какие виды сыров есть, в какой провинции приготовлены. Мы случайно нашли бесплатного русскоговорящего «гида». Видимо, ему было приятно поговорить на русском языке, а нам было в удовольствие послушать рассказы.


Первый сыр Ирина приготовила в кастрюле. Это был март 2017 года. Для производства мы сняли маленькое помещение в городе. В нем пережили период проб и ошибок, отработали всю методику. А в помещение, где работаем сейчас, переехали в августе 2018 года.

Молоко возим из Буровского района. Это в 120 км, но ближе по нужным нам качеству и объему не нашли. Сейчас моя функция — обеспечение молоком и инженерное обеспечение всего нашего цеха. Любое производство требует ежедневного внимания.



Сколько сейчас трудится у вас человек?

В цехе три человека, водитель и три человека, кто имеет отношение к собственности, — итого 7.


Сыроварение как бизнес, изображение №4

Пользовались ли мерами государственной поддержки? Если да, то какими?

Да, обращались в Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области». Через него мы получили кредит – деньги возвратные, процент не великий и под обеспечение самого нашего объекта.


Какие планы и перспективы у вашего бизнеса?

Сейчас объем переработки составляет 600 литров. Месяца через два перейдем на тонну. Начинали мы со 100 литров, постепенно повышали. Сейчас хотим перерабатывать до 800 литров, после — 900 литров. Сразу мы не можем организовать — это достаточно дорого. Поэтому поэтапно.



Хотите узнавать новости о бизнесе на селе и читать интервью с сельскими предпринимателями? Вступайте в нашу группу.