Фотопроект «Предпринимаю на селе»

Из мальчика в предприниматели

Чем заниматься, когда живешь в селе? Бизнесом? Мало кто из местных жителей думает об этом. Но тогда еще юный Владислав Гурский, который жил в селе Мальково, загорелся желанием изменить свою жизнь и до сих пор находится на пути развития своего дела.


Вы в 17 лет решились создать масштабный бизнес. Не каждый так сможет, еще и в селе. Что сподвигло встать с дивана и начать делать бизнес? Как к вам пришла идея?

— Изначально все начиналось прикольно. Не было идеи создавать масштабный бизнес. Первоначально — просто хотелось заработать пару тысяч рублей. Мне помогла моя наивность. Летом, когда мне было 17 лет, я работал дворником и уборщиком — зарабатывал на теплицу. Я поставил её у родителей, знакомый помог ее собрать. Я собирался выращивать опарышей для рыбалки, так как у нас много кто рыбачит по поселкам. Сейчас эта идея кажется мне глупой. 

У меня все вымерло, ничего не получилось. Продолжить выращивание не решился, все выбросил, а теплица осталась. А денег заработать хотелось, только на теплицу 40 тысяч потратил, а доход не получил.


Фото теплицы, тогда ещё не сваренной окончательно. Первые дни июня 2018 года. Владиславу 17 лет.

Я выставил на «Авито» объявление примерно такого содержания: «Я — мальчик, покошу электротриммером траву, 120 рублей за сотку». У меня были только родительский триммер за 500 рублей и переходник.

Мне позвонил мужчина с просьбой приехать на ММС и покосить траву. Договорились о времени. Я приехал, а мне не открыли. Видимо, передумали и постенялись сказать. Так я потерял свой первый заказ.

Второй заказ я получил на 20 соток. Такое поле скосить электротриммером той мощности, который у меня был — довольно проблематично. На это бы ушло несколько дней. На следующий день я обзвонил своих знакомых. Нашел человека, у которого есть знакомый, который может позвонить своему знакомому, чтобы взять триммер. Через такую цепочку я получил профессиональную технику и сделал свою работу. Мне заплатили 2400 рублей за 20 соток. Человеку, который со всеми договорился я отдал 1000 рублей и моя чистая прибыль вышла в 1200 рублей.


Июль, 2019 год. Владу только исполнилось 18 лет. На фото весь инвентарь, с которым ребята уезжали и возвращались каждый день, когда работали на объекте в 20 Га.

Когда мне позвонил третий клиент и предложил мне выкосить 10 Га. Я согласился, приехал на объект и выполнил работу. В следующий раз он предложил работу на два участка. Я сказал, что деньги мне не нужны. Поставил условие, что заберу мощный триммер, всю необходимую технику, канистру с бензином, маску на лицо защитную, наушники и леску и плюсом на еду и дальнейшие расходы сверху еще 5 000 рублей. И за объем вышло примерно 32 000 чистой прибыли. Мне выдали зарплату техникой, тем самым сэкономив.

После я начал работать по поселку, мне стали поступать заказы. Я понимал, что от какой-то работы надо отказываться, либо нанимать еще людей, так как один не успевал. Мне на помощь пришли ребята из Мальково. 


Июль, 2019 год. Работа на объекте в 20 Га.

Расскажите о ситуациях, в которые попадали, когда только начинали строить бизнес на селе. Вы ведь обращались за помощью к предпринимателям «ОПОРА РОССИИ»?

— Да, был момент, когда я хотел купить мотоблок. Понимал, что скоро начнется осенняя вспашка и он мне понадобится. Хороший мотоблок стоит около 40 000 рублей, у меня была половина суммы. 

Я обратился к Артему Андросову, который пригласил на встречу в «ОПОРА РОССИИ». Меня там встретил Эдуард Закирович Омаров — мы сразу нашли общий язык. Он выслушал мою историю, похвалил и дал безвозмездно 20 000 рублей. Эдуард Закирович поддержал меня как молодого предпринимателя — сказал купить мотоблок на эти деньги и отправил осенью на форум СУП. 

Это вызвало у меня невероятное удивление и благодарность. Он дал мне тогда не столько материальную поддержку, сколько уверенность на будущее. Именно этого мне не хватало на тот момент. С родителями были разногласия. Они боялись, что меня обманут и кинут на деньги. Видели, как я ухожу очень рано и прихожу поздно. И эта вера от Эдуарда Закировича очень помогла мне в дальнейшем, как начинающему предпринимателю.


Владиславу 17 лет. Конец августа, 2018 год.

Как нашли «ОПОРА РОССИИ»?

— Мое знакомство с «ОПОРА РОССИИ» случилось в лагере для одаренных детей «Серебряный бор», когда мне было 16 лет. Нас позвали в зал и сказали, что будет выступать бизнесмен. Это был Артем Андросов. Он рассказал про бизнес, свой успех в нем и заметил мои горящие глаза в четвертом ряду. Сказал, что из меня может что-то выйти. В 17 лет я вступил в комитет по развитию молодежного предпринимательства ТРО «ОПОРА РОССИИ» и стал самым молодым его членом. Кажется, до сих пор им остаюсь. 


Вы говорили, что хотели открыть производство фанеры из бамбука. Насколько востребована для вас эта идея на данный момент?

— Я много чего хотел, перебрал много абсолютно разных идей: от опарышей до открытия компьютерного клуба. Везде просил инвестиции — где-то соглашались. 

Егор Ефимов изъявил желание вложить 1 млн рублей на открытие компьютерного клуба в Ялуторовске. Но случился коронавирус, и его открытие сейчас неактуально. 

Во-первых, поднялся доллар, а компьютеры в основном из-за границы — стоимость техники поднялась в два раза. Во-вторых, режим повышенной готовности и самоизоляция, многие люди остались без дохода. А у нас в стране, в первую очередь, принято экономить на развлечениях, поэтому люди будут меньше в это вкладываться.

Я подумал, что не стоит за это браться, потому что могу вогнать инвесторов в убытки. Считаю, что очень важно для любых начинающих инвесторов, предпринимателей, молодых и амбициозных, когда огонь в глазах — адекватно оценивать ситуацию. Поэтому сейчас я отвернулся от других идей и вернулся в свое направление целиком и полностью. 


Август, 2019 год. Влад стоит на лесах и занимается покраской верхних частей стен и потолков.

Сейчас вы в бизнесе уже третий год, можете дать совет тем, кто думает о своих будущих идеях, исходя из своего опыта? 

— Здесь не требуется каких-то сверхнавыков, просто бери и делай. Плюс к этому советую сразу покупать мощную профессиональную технику и никогда не брать в аренду. Почему? Да это невыгодно. Никогда не платить зарплату через день, лучше через третий. И обязательно заключать договор. 

Если вам 15-16 лет и вы хотите просто подзаработать — необязательно покупать технику за 15-20 000 рублей, тем более за 5 000 рублей тоже не стоит — у меня такая аппаратура сломалась на следующий день. Можно сделать, как я — договориться за небольшой объем получить оплату инструментом, плюс немного денег. И с техникой уже брать заказы. Вообще об этом мне рассказал очень хороший человек — Артем Рахмеев, он для меня наставник, хоть мы и видимся крайне редко, но это человек, на которого я равняюсь. 

И самое важное — берите предоплату. К сожалению, бывают ситуации, когда люди отказываются платить.


У вас открыто ИП и команда есть. Как обстоят дела сейчас, какие заказы берете?

— В этом году берем только один заказ на 92,7 Га, чтобы сделать объект хорошо и профессионально. В следующем году буду брать около 300 Га, чтобы развиваться. Взять такой объем практически нереально, а несколько по 20-50 Га для набивки нужной суммы, это уже более доступно и возможно.


Хотите узнавать новости о бизнесе на селе и читать интервью с сельскими предпринимателями? Вступайте в нашу группу.